Шизофрению будут лечить с помощью ЛСД
Учёные установили механизм восприимчивости к ЛСД в комбинации с другими веществами - в частности, глютаматом, останавливающим ЛСД-психоз. Их открытие поможет разработать лекарства от шизофрении, которые не станут очередным пополнением рынка галлюциногенных наркотиков.
Пока борцы с наркоманией ищут производителей и распространителей, а общественные организации проводят воспитательные работы, ученые скрупулезно работают над механизмами действия наркотиков, "расширяющих" сознание и границы восприятия. На этот раз специалистам из университетов Глазго, Нью-Йорка и Страны Басков удалось найти комплекс рецепторов на клетках нервной системы, отвечающий не только за действие ЛСД, но и за развитие шизофрении.
Химическая Непонятная, на первый взгляд, связь ЛСД и шизофрении, на самом деле, подсказана самой историей. Диэтиламид d-лизергиновой кислоты - именно так по-научному называется наркотик - появился в 1938 году, и использовать его изначально планировалось именно для лечения шизофрении. Но судьба кокаина, героина, амфетаминов, никотина и морфина не обошла стороной и детище Альберта Хоффмана.
В скором времени были обнаружены и другие свойства получаемого из спорыньи наркотика, принесшие ему мировую известность, затем - широкую популярность, а потом - полный запрет в большинстве стран мира.
Детализация механизма действия наркотика шла параллельно с достижениями нейрофизиологии. Ещё в 1943 году создатель "расширителя пространства" описал состояние, подобное шизофреническому. Сначала ученые обнаружили схожие свойства ЛСД и его химического и исторического "родственника" - псилоцибина, выделенного в 1958 году тем же Хоффманом из галлюциногенных грибов родов Psilocybe и Inocybe. Оказалось, что оба вещества связываются в клетках центральной нервной системы с рецепторами к серотонину.
Серотонин к тому времени уже был известен как нейромедиатор и "гормон настроения", пониженное содержание которого в участках головного мозга вызывает депрессивные и психотические состояния. Однако это не объясняло феноменальную разницу в действии препаратов серотонина и упомянутых выше веществ.
Кроме того, при дальнейших исследованиях обнаружились и совсем неожиданные эффекты взаимодействия разных нейромедиаторов.
В 2005 году Пер Свеннингсон и его коллеги обнаружили, что другие нейромедиаторы - глютамат и дофамин, выступающие в данном случае в другой роли, способны изменять и блокировать действие наркотиков, останавливая сигнальный путь внутри клетки. Всё это требовало объяснения.
Коллегам Свеннингсона, работа которых только что была принята к публикации в Nature, удалось идентифицировать внутриклеточную структуру, обеспечивающую непосредственное взаимодействие рецепторов серотонина 5-HT2A (2AR) и глютамата mGluR.
Широкомасштабное исследование включало в себя создание химерных мышей с человеческими рецепторами, изучение совместного действия многочисленных психотропных препаратов с аналогами нейромедиаторов и детализацию их совместного действия.
Например, совместное введение глютамата с ЛСД изменяло поведение лабораторных мышей и прекращало ЛСД-индуцированный психоз.
Как оказалось, совместная работа и взаимная регуляция стали возможными благодаря трансмембранным белкам, которым - за исключением семейства G-белков, обеспечивающих передачу сигнала от многих рецепторов внутрь клетки, - ранее регуляторная роль не приписывалась вовсе.
Что не менее важно, в конце своей работы ученые смогли показать специфику изменений в этих двух рецепторах коры головного мозга шизофреников. Исследование аутопсий показало повышенное содержание серотониновых рецепторов "хорошего настроения" и пониженное - рецепторов глютамата.
Этот результат открывает перспективу разработки лекарств от шизофрении, которые на простых смертных действовать не будут; тем самым впервые появление новых лекарств такого рода не станет праздником для наркоманов. Кроме того, полагают учёные, станет возможным создание других психотропных лекарственных препаратов, являющихся просто комбинацией уже известных веществ. Остаётся лишь изучить особенности поведения обнаруженных испано-британо-американской командой внутриклеточных структур.